Специфический жанр аниме – «Волшебная девушка»

Привет, давно не виделись! А я тут продолжаю размышлять на досуге об аниме. И о каких-то конкретных мультах, и просто – о природе аниме-вещей… Вот, например, недавно задумался над таким феноменом как mahou canojo, то есть, «волшебная девушка». Изначально термин использовался для обозначения специфического сюжетного хода, который можно уже смело выделять в отдельный жанр.

magic girlfriend

Такого рода аниме обычно показывает, как сбываются мечты мальчиков-подростков. Типичный протагонист аниме в жанре mahou canojo (произносится истинными отаку как «махо каноджо» представляет собой юного неудачника, которому особенно не везёт в области романтических чувств. Он никогда ни с кем не встречался… Ну или был влюблён в жесткосердную даму, которая с ним просто играла… В общем, он несчастен. Часто это горе даже преувеличивается злобными авторами манги или аниме.

Но, конечно, наш неудачник внутри себя очень добрый, участливый, великодушный – и судьба в лице всё тех же авторов просто не может его не вознаградить! И на горизонте для него появляется Идеальная Волшебная Девушка, которую так и хочется обозвать «мэри-сью». Она и умница, и красавица, до гроба готова хранить верность, соблюдать тепло домашнего очага, от её доброты мир просто преображается… Так и хочется воскликнуть: ну просто богиня!

magic girlfriend2

А что? Может быть, и так. Ну или она ангел, самый настоящий. Или призрак, или компьютерная программа, или ведьма, или инопланетянка, а может, такой вот уникально позитивный вампир, демон, даже робот. Не зря же жанр называется – «волшебная девушка»!

Авантюрная часть сюжета во многом строится на том, кем же именно является наша необычная героиня. К тому же, её доброта и желание во всём помогать распространяется не только на главного героя, но и на всех подряд, что создаёт массу комедийных ситуаций на экране. Часто можно со смехом наблюдать, как «Волшебная Девушка» очень старается помочь главному герою почувствовать себя крутым мачо, но на деле сеет в его душе много вариантов комплекса неполноценности. Ведь она сама – столько может! И столько делает! Правда, при этом чувствует, что создаёт больше проблем, чем решает, и паренёк её просто из жалости терпит. Мне кажется, кстати, иногда так оно и есть *драматическим шёпотом*.

magic girlfriend3

Ещё в действие обязательно влезут какие-нибудь члены семьи нашей Волшебной Девушки, или её враги, друзья, в общем, весёлая разношёрстная компания, готова зрителей и позабавить, и заставить всплакнуть. Так может длиться не один десяток серий, но в конце концов можно рассчитывать на весьма однозначный пушистый хэппи-энд. Поэтому – не волнуйтесь!

Часто аниме в таком жанре содержат в себе очень много фансервиса, но можно найти и более серьёзные/нейтральные образчики. Также надо заметить, что изначально такая вот интересная жанровая особенность возникла среди сёнен аниме, то есть, направленных на мужскую аудиторию. Но теперь и в других направленностях можно встретить Волшебную Девушку (или даже Волшебного Парня – как в Gender Flipped). В качестве примеров можно привести всем известный мульт SailorMoon, а также популярный сериал Fushigi Yuugi. Всё это – однозначное сёдзе, но элементы жанра «Волшебная девушка» там присутствует в количествах.

magic girlfriend4

Если уж мы заговорили о конкретных примерах, то вот вам аниме, где приём «Волшебная Девушка» реализуется строго, как говорится, по учебнику: Ah! My Goddess. Тут мы видим неуклюжего и несчастного Хорошего Парня Кейчи и его Волшебную Девушку – чистую сердцем богиню, исполняющую желания. Произведение Ah! My Goddess имеет множество инкарнаций: это и манга, которая публикуется с 1988 года, и OVA 1994 года, и два односезонных аниме, и аниме-сериал, выпущенный в поздние 2000-е. В зависимости от конкретного варианта истории изменяется градус отношений между героями, глубина прописанности персонажей, баланс между комедией и драмой. Но идея всегда остаётся прежней!

Иногда феномен «Волшебной Девушки» эксплуатируют и создатели юрийных произведений (о любви между женщинами). Например, существует такая манга как Creo the Crimson Crises, где всё вертится вокруг отношений обычной (нуууу… поначалу!) школьницы Су и Крео – демонической принцессы-рыцаря.

magical girlfriend5

Можно найти, разумеется, и аниме-пародии на mahou canojo. Моя самая любимая – это Urusei Yatsura, анимешка родом ещё из восьмидесятых годов прошлого века. В качестве главного героя здесь нам представлен настоящий отчаянный извращенец, который и впрямь заслуживает происходящие с ним плохие вещи. Ну а принцесса-инопланетянка – его партнёрша – конечно же, его несмотря ни на что любит, но с удовольствием готова опробовать на нём свои сверхспособности всякий раз, когда парень отклоняется от устраивающего её курса. Да и вообще, это довольно забавное аниме, посмотрите обязательно.

Ещё одной неплохой пародией является 8 эпизод аниме Abenobashi Mahou Shoutengai. Там одному из героев приходится завоёвывать сердце девушки, которая в итоге признаётся в своём очень необычном происхождении – она оказывается одновременно и ангелом, которому необходимо вернуться домой в Рай, и… андроидом. И это ещё даже не самый феерический пример того, какой (чем?..) может быть Волшебная Девушка! Даже вне всяческих пародий преспокойно существуют – принцесса всех монстров сразу (Princess Resurrection), девочка-зомби (Sankarea), призрак с амнезией (Tasogare Otome X Amnesia) и даже… безголовая всадница (Durarara)!

magical girlfriend6

Оставьте свое мнение

 

Я не робот.