Реинкарнация в аниме

Реинкарнация, переселение душ – достаточно часто встречающаяся в азиатской культуре тематика. Ей посвящены многие книги, фильмы… и, конечно же, аниме. Время от времени мы встречаем истории, герои которых являются реинкарнациями той или иной фигуры из прошлого – иногда это может быть исторический персонаж, иногда существо мифическое. А изредка даже – просто какой-нибудь обычный парень или девушка. Такие аниме тоже наверняка где-то есть!

Как известно, наряду с синтоизмом одной из наиболее распространённых в Японии – на родине аниме – религий является буддизм. Известно, что эта религия феномен реинкарнации признаёт, хотя и рассматривает его под таким углом, что он уже не кажется слишком значительным. Так, ранние буддистские тексты повествуют об отсутствии какого-то одного «Я», путешествующего между инкарнациями; предполагается, что перерождается просто энергия, очищенная от всякой личности. Сделать подобную концепцию центром захватывающего сюжета, признайте, не так-то просто. Поэтому создатели аниме и манги предпочитают несколько отходить от религиозных норм, даже когда в остальном как раз на буддизм и ориентируются. Ярким примером можно назвать аниме Mirage of Blaze. Здесь все мистические линии, вся магическая система – буддизм чистой воды; между тем, целый ряд основных персонажей не теряет связи с прошлыми жизнями и прошлыми личностями. Они прекрасно всё помнят – более того, в этой памяти по большей части и таится смысл их существования. Правда, самый главный герой прошлое как раз забыл – и его задача состоит в том, чтобы, вопреки всем буддистским верованиям, это прошлое вспомнить.

Только так он сможет «бросать в пламя реинкарнации» неупокоенных духов, посмевших запомнить минувшие жизни и вселяться в человеческие тела, не теряя ни памяти, ни личности. Как видите, выбранный автором цикла романов, лёгших в основу аниме Mirage of Blaze, ход мыслей достаточно прост – если сохранять личность нельзя, значит, это, наверное, почему-то плохо. Если это плохо – наверняка есть плохие существа, которые так и делают. А если есть такие плохие существа, то должны быть и плохие, которые им мешают! Но если речь идёт о набирании опыта из жизни в жизнь – чтобы остановить «плохих» нужно, чтобы «хорошие» как минимум обладали теми же способностями. Вот и получается – и отрицательные персонажи, и положительные перерождаются почём зря.

Ещё одно достаточно известное аниме, где о реинкарнации говорится открыто и прямо – это Angel Sanctuary. Тут история куда более запутанная, чем в предыдущем случае. Поскольку если в Mirage of Blaze перерождаются персонажи, изначально бывшие реальными историческими японцами, то Angel Sanctuary – история перемещения то ли между мирами, то ли между реальностями, то ли между планами бытия. Более-менее разобраться в этом можно, читая мангу, небольшое же аниме нужно смотреть просто для того, чтобы поразиться его красотой, разнообразием персонажей, нетривиальными сюжетными линиями. Начнём с того, что перерождаются тут в человеческие тела – ангелы. Небесные, ага. Кто-то из них чем-то провинился, кто-то пришёл за компанию – множество историй. Впрочем, один «перерожденец», Сакуя Кира – не ангел, а самый простой ангельский меч, ну, может, не самый простой… семиглавый! Правда, до того, как стать таковым, меч был Люцифером. Ещё среди знакомых с западной демонологией имён в этом аниме можно встретить: Велиала (в данном аниме – существо неопределённого пола, одно из семи подземных сатан… сатанов… тут правила русского языка расходятся и сопротивляются… дьяволов в общем!), Михаэля, Рафаэля, Гавриэля и Уриэля (создатели Angel Sanctuary решили, что это такие стихийные ангелы).

Предыдущие два аниме, упомянутые здесь, кому-то могут показаться чересчур скандальными – Mirage of Blaze относится к жанру yaoi, то есть, между героями аниме наличествуют гомосексуальные отношения длинной ни много ни мало – в 400 лет, а в аниме Angel Sanctuary на первом плане – любовная линия с инцестом между сестрой и братом, даже две такие линии, объединённые всего одним персонажем, одна из которых происходит в настоящем, а другая затрагивает как раз прошлые жизни и мир ангелов.

Но, поверьте, идея реинкарнации вдохновляет на творчество и тех создателей аниме и манги, которые занимаются более привычными, скромными темами, не особо пытаются шокировать зрителя. Например, есть такое аниме как Ayashi no Ceres. Оно создано по японской легенде о небесных девах тэннё. Якобы однажды одной из них, Церере, взбрело в голову искупаться в обыкновенной земной реке. Купание не стало для неё последней – коварный рыбак похитил волшебное оперение небесной красавицы и вынудил её жить обыкновенной земной жизнью, выйти замуж, завести детей. Её паранормальные силы начали передаваться многим девушкам клана Микагэ – и не просто передаваться, и не просто силы! Время от времени выяснялось, что та или иная такая девушка – главная героиня Ayashi no Ceres Ая Микагэ в том числе – является реинкарнацией тэннё Цереры. Ну а её брат близнец – это реинкарнация супруга Цереры, того самого хитрого рыбака. Здесь задействована ещё одна легенда из японского эпоса: мол, несчастные влюблённые обычно перерождаются именно в телах близнецов. Впрочем, Ayashi no Ceres – история куда более сложная и многослойная, чем просто воссоединение возлюбленных в новой, лучшей жизни, тем более, что такого здесь в целом и не наблюдается, Ая заинтересована романтически совсем в другом персонаже.

В числе других аниме, где реинкарнация является составной частью сюжета, можно упоминать и знаменитый Evangelion – тело одной из героинь там нещадно клонировали, чтобы после смерти каждого нового тела душа могла возрождаться в очередном «носители». А ещё – многим известный сериал «Сейлор Мун», где чуть ли не каждый герой является чьей-то реинкарнацией, причём здесь мы опять же имеем дело с перемещением души между мирами и галактиками. В достаточно детском Shaman King один из отрицательных персонажей в прошлой жизни был одним из сильнейших шаманов своего времени. Please Save My Earth – здесь в целом всё начинается с воспоминаний о прошлой жизни… Как видите, тема достаточно богатая. А что думаете о прошлых жизнях вы?

Один комментарий на запись “Реинкарнация в аниме”

  1. buran Пишет:

    А я всегда верил в реинкарнацию, несмотря на то, что я человек далекий от религии и совсем не суеверный. Просто с детства привык считать, что она есть.
    Из аниме на эту тему, я бы обратил внимание в первую очередь на AiR – очень грустная, но светлая и добрая история.

Оставьте свое мнение

 

Я не робот.